Самая большая трагедия этой породы- многогранность... Это их самый большой козырь и самый большой минус....Да, среди них есть умные, есть не очень, лентяи и трудоголики, маленькие и большие, безбашенно бесстрашные и осторожные. Они разные, но одинаковы  в одном-каждому из них нужен ДУМАЮЩИЙ владелец! Владелец, который умеет ждать, терпеливо изучая и понимая  день за днём своего питбуля. Владелец, в чьих руках однажды он раскроется, тот кто не спеша поможет дойти ему до вершины...Один из моих любимых рассказов  на эту тему я привожу ниже. Я перечитывала его большое кол-во раз, на разных этапах своей жизни и жизни моих собак. Этот рассказ бесценен, он о внутренней сути этих собак и о глупости людей, которая сегодня, к сожалению, встречается всё чаще....

 

 

SORRELL'S CH JOE TESTIMENT
SORRELL'S CH JOE TESTIMENT

Грейс и Глэдис

(или рассказ о двух сестрах)

Это было еще до тех скверных времен, когда собачий спорт стал нелегальным. Мой друг Джек привез меня на одну из тех конференций, которые проводились в те времена. Здесь можно было увидеть лучших собак, известных догменов, выпить пива и поговорить. Именно здесь я и увидел первый раз WISKEY. Я не мог тогда этого объяснить, но так бывает, что посмотришь на собаку - и она запала тебе в душу. WISKEY должна была выступать во второй паре, в весе 36 фунтов против фаворитки MOLLY 1хW.
Первая схватка длилась всего около получаса и вот наконец наступила очередь рыжей суки, которая мне так понравилась. Увидев ее в деле - я был просто поражен. Нет, не то, что бы она была "королевой техники", виртуозом пита, просто она была не похожа на остальных сук, которых я видел до сих пор. Она была не так быстра и не такая гибкая, как ее соперница, да и сложена была похуже, но если бы Вы могли представить себе танк, методично и упорно взбирающийся в гору - то получите полное представление о ней . Она держала каждый захват так, словно он был последним в ее жизни, она буквально " вгрызалась в победу" настоящей бульдожьей хваткой, и ясно было, что она добудет ее, чего бы это ни стоило. Передвигаясь по рингу собаки оказались возле того борта, где стоял я, голова WISKEY была совсем близко от меня и тут я увидел ее глаза. В них светилась яростная решимость и желание убить. Я думаю, что таким взглядом можно было пробуравить стену. WISKEY, расставив свои короткие лапы, боролась , как гладиатор. В этом бою не было поворотов и незахватов. WISKEY взяла свою победу на отметке час, когда ее соперница, в шоке, была снята хендлером. Я был сражен на повал. Я спросил Джека, знает ли он хозяина WISKEY и сможет ли он поговорить о продаже. Я готов был платить, не торгуясь, сколько тот попросит.

SORRELL'S CH RED JERRY ROM
SORRELL'S CH RED JERRY ROM

Джек знал того человека и пошел поговорить с ним. Он вернулся через четверть часа и сказал, что владелец WISKEY наотрез отказался от продажи, однако, он собирается повязать ее в следующую течку и я смогу взять щенка. Потом мы с Джеком навестили его питомник. Мне известен был кобель - отец будущих щенков и я согласился. Хозяин WISKEY намеревался оставить себе двух кобелей из помета, а из остальных я мог выбирать щенка себе по вкусу. Я уехал домой и стал ждать его звонка.
Прошло время. WISKEY ощенилась, но вся беда была в том, что щенков было всего четыре - два кобеля, две суки. Я, конечно, хотел кобеля, но делать было нечего, я сказал, что все равно куплю щенка.
Прошло почти три месяца, прежде чем я смог увидеть их, так как я был вынужден уехать на время к родителям. Итак, я приехал посмотреть на малышей. Кобели сидели уже отдельно и, несмотря на свой возраст выглядели классно. Возможно, я просто завидовал их хозяину, который подвел меня к небольшому вольеру и сказав "Вот они", - ушел в сарай. Обе суки были цветом в мать, однако, одна показалась мне более широкой и приземистой, другая же была повыше, и больше размером. Я так и не мог выбрать, а потому сделал очень просто - купил их обеих. Я назвал их ГРЕЙС и ГЛЭДИС...

Кроме них у меня были еще две взрослые собаки. Тогда, как и в последствии, я не держал много собак.
Более коренастая ГРЕЙС не отличалась общительным нравом , хотя, конечно, и злюкой ее назвать было нельзя. Просто она ни к кому не лезла с назойливой дружбой, а видя посторонних людей и вовсе уходила в дом и уже не показывалась.
ГЛЭДИС была веселой непоседливой, стоило ей услышать шаги - она уже вылетала на встречу, крутя хвостом, как пропеллером. Я радовался, что взял их обеих.
Им исполнилось по 18 месяцев. Ни ту ни другую суку я не вязал, а потому у меня руки чесались их пустить.
Я позвонил Джеку и мы решили сделать им роллы в один день с двумя его суками. Каждый ролл был не более трех минут, но уже тогда мне больше понравилась ГЛЭДИС. И хотя ГРЕЙС больше внешне походила на мать, она была очень медлительна и не произвела на меня никакого впечатления. Я решил сделать им второй ролл, а потом подумаю как поступить, но, вспоминая те дни я понимаю, что в глубине души уже принял решение.
Спустя почти полгода я снова роллировал их. ГРЕЙС так и осталась сонной мухой, а сестра ее продемонстрировала хороший укус и отличные способности. Я уже рисовал в мечтах свое будущее в розовом цвете. С такой великолепной собакой как моя ГЛЭДИС я видел себя на вершине славы с моей победительницей.
Тем же вечером я позвонил Дону (своему заводчику) и сказал, что хочу продать ГРЕЙС. Он спросил меня: "В чем дело, сынок?" Я описал все, что произошло. К моему удивлению он сказал, что я совершаю большую ошибку.
Но разве я слушал его?! Он уговаривал меня подождать, ведь их мать тоже стартовала поздно, но мне хотелось всего и сейчас!
"Дурак !" - сказал он и повесил трубку.

SORRELL'S CH UNCLE BUD
SORRELL'S CH UNCLE BUD

Спустя три недели от него приехал покупатель. Он расплатился и забрал ГРЕЙС. Я так и не стал вязать ее, а к осени договорился о матче. Первый матч ГЛЭДИС был заявлен в весе 38 фунтов. Я готовился к нему очень серъезно. ГЛЭДИС выиграла его меньше, чем за полчаса. И хотя этот бой не был для нее серъезным испытанием, я был на седьмом небе! Я говорил себе какая у меня чудная собака и какой я молодец. В то время на горизонте замаячила новая фаворитка, двукратная победительница, которая славилась жуткой хваткой в плечо. Время обоих ее матчей было менее 20 мин.
Однажды на одном матче я сказал, что ГЛЭДИС может с ней встретится. Так или иначе, но через неделю мне позвонил ее хозяин и дело было сделано. Дон отговаривал меня, но я был уверен, что моя ГЛЭДИС классная собака, не хотел ничьих советов, да к тому же был уверен, что эта "костедробилка" просто не встретилась с хорошим соперником, иначе, что это за собаки, которые встают на одиннадцатой и девятнадцатой минутах!
Все же я согласился на некоторую помощь в подготовке.
И вот настал этот день. Бой происходил ранним утром, но было уже довольно жарко. Я сам выпускал ГЛЭДИС, я страшно волновался. Собаки были вымыты и пущены. Они сшиблись, как две ракеты. Поначалу ГЛЭДИС удавалось уходить, сдерживать за голову, но потом соперница зажала ее в угол, где и сделала свой знаменитый захват плеча. Я видел КАК она кусает, но ведь я сделал все, что мог, готовя ГЛЭДИС к матчу...
...Свой первый скретч ГЛЭДИС сделала простояв до отсчета "пять" в своем углу, ее соперница врезалась в нее, как пушечное ядро, а на следующий скретч для ГЛЭДИС начался счет. Она встала на двадцатой минуте! Я был поражен! Моя ГЛЭДИС!!!
Нет, она не была плохой собакой, просто ОНА НЕ БЫЛА ТЕМ, КЕМ Я ЕЁ СЕБЕ ВООБРАЗИЛ. Но тогда я чуть не потерял дар речи. Хотя плечо ее было сильно повреждено, она не выглядела "выпотрошенной" или выдохнувшейся собакой. Но она не смотрела в противоположный угол. Она сдалась, ей уже не нужна была победа!
После этого матча я был просто в отчаянии! Некоторое время я даже не хотел говорить о боях. Затем несколько месяцев занимался другими моими собаками, потом помогал родителям с ремонтом дома.
Прошел почти год и однажды мне позвонил Джек и сказал, что та сука снова выходит на матч. Я сказал, что мне плевать, но тут он сообщил, что драться с ней будет ГРЕЙС. Помню я тогда подумал: "Она просто сожрет ГРЕЙС"
Я не поехал на тот матч. Через неделю, рано утром мне позвонил Дон. Он сказал всего одну фразу: "ГРЕЙС ПОБЕДИЛА. ТАК-ТО СЫНОК".
После я узнал, что это был очень жестокий и кровопролитный бой, что длился он почти два часа, что для соперницы ГРЕЙС он был последним, что свой финальный скретч ГРЕЙС выполнила выстрелив из своего угла, как торпеда, несмотря на сломанное плечо и жуткие раны. Но тогда я стоял открыв рот и только и смог произнести: " Как ??? Но...как ?" И знаете, что он мне сказал?
"А ты можешь представить себе танк упрямо взбирающийся в гору?" Мне просто захотелось заплакать. Он понял мое состояние и попрощался со мной.
Через некоторое время мы увиделись с ним. Слово за слово, разговор опять вернулся к собакам, а затем и к бою, о котором тогда все только и говорили. Он сказал, что дела у ГРЕЙС идут на поправку, хотя, вероятно, она будет хромать.
Я знал, что ГРЕЙС выпускал тот парень, который у меня ее купил, и, вспомнив свое собственное состояние во время матча, спросил: "Наверное, ты здорово волновался, когда их пустили?" Он посмотрел на меня и сказал: "Волновался? Да нет." Я был удивлен его ответом, а он продолжал: "Я видел, что она выглядит на все сто", и пошел к дому. Потом вдруг остановился, обернулся ко мне и тихо произнес: "И еще кое-что... ГЛАЗА. Ее глаза, там в ринге. Я знал, что она ПОБЕДИТ!!!"
Old Mr. N.