Пожалуйста ознакомьтесь с данным разделом максимально внимательно. В нём подробно изложено о наших взглядах на породу и разведение.

  • Автор  акцентирует ваше внимание на то, что любое упоминание борьбы собак лишь плод его фантазии. А также считает, что не каждый кто переступает борт ринга может называть себя любителем породы и питменом.

 

Мы категорически против любого использования АПБТ для атаки человека! Любые виды защитной дрессировки считаем не разумными для данной породы. Атаковать человека противоестественно для АПБТ. Будущий владелец питбуля должен понимать, что любая реклама этой породы как телохранителя, охранника, защитника-не более чем профанация.
В реальных ситуациях АПБТ способен противостоять нападающему человеку, но так же многие АПБТ не способны к охране, поскольку более чем лояльны к людям. Любое поощрение агрессии к человеку у представителей данной породы считаем верхом неразумности.
Ограниченное кол-во АПБТ подготовленных по программе собака "защитник "или собака "телохранитель" на наш взгляд, могут быть только у очень небольшого кол-ва опытных кинологов и дрессировщиков.
Содержание в городе собаки обученной атаковать человека- ходьба по лезвию ножа.

REBEL'S CH SUNDANCE ROM
REBEL'S CH SUNDANCE ROM

Наиболее щепетильный и важный вопрос. Поведение и темперамент. А так же о тенденциях, которые сегодня присутствуют при продажи и разведении АПБТ.
Здесь я буду приводить цитаты из монографии Ричарда Стрэттона, человека посвятившего питбулям всю свою жизнь, человека который провел с питбулями под одной крышей не один десяток лет. Считаю его мнение о породе более чем профессиональным и объективным.
Сегодня, просматривая массу объявлений о продажи щенков питбуля я сталкиваюсь с невероятно сатиричными вещами. А именно, я вижу рекламу собаки атлета и бойца под маркой собаки няньки, собаки грелки, собаки ” кого угодно”… только не того кем АПБТ на самом деле является. Любую рекламу, заставляющую покупателя думать, что питбуль- это мягкая плюшевая игрушка, собака содержание которой равносильно содержанию собаки декоративной породы.
Читая в рекламе о том, что родители щенков гуляют в городе “без поводка” покупатель должен понимать, что ему в завуалированной форме предлагают не питбуля, а похожую на него собаку. Собаку, лишь внешне похожую на питбуля с полным отсутствием его настоящего внутреннего содержания. Кроме того, мы прекрасно понимаем, что жизнь с собакой в городе ограничивает прогулки с ней без поводка, вне зависимости от породы. Обычно заводчики подобных собак запугивают наивную публику тем, что содержание настоящего пита в городе более чем обременительно и заставит нового владельца гулять с животным чуть ли не по ночам, шарахаясь от каждой встречной собаки и бродя в гордом одиночестве в кустах…Чтобы “облегчить “ учесть покупателя, они как бы делают доброе дело-предлагают внешне похожий товар, но отличающийся от оригинала определенными характеристиками. Давайте подумаем- возможно ли приобрести феррари с двигателем москвича??? Представьте, что продавец “феррари” новодела убеждает вас, что запчасти для настоящего феррари слишком дороги и лучше купить похожую на феррари машину с запчастями отечественного автопрома. Это проще и дешевле. Согласитесь ли вы на такое предложение? Часть покупателей вполне вероятно купятся на предложение, им будет приятно хвалится перед соседом и публикой похожей внешне на феррари машиной, но при этом часами валяться под ней, пытаясь исправить новые и новые сюрпризы новодела. Зато запчасти дешевые …Другой задумается-он поймет, что всего лишь похожая на оригинал машина совсем не одно и тоже, что настоящая. Оценит свои возможности содержания оригинала машины, просчитает свои возможности и в случае несоответствия желания возможностям, откажется от приобретения, выбрав более простой, но надежный, с его точки зрения, автомобиль другой марки. Третья категория людей хочет только оригинал феррари, потому что хочет иметь машину четко соответствующую своим заводским характеристикам. Машину надежную во всех отношениях, над созданием которой трудились не один год. При приобретении оригинала они хотят видеть в нем строго характеристики оригинала, потому что эта группа покупателей уважает себя и свой выбор, не желая размениваться  на более ширпотребный и распространенный товар.


В свете того, что я сам не занимаюсь собачьими боями, всегда находятся люди, которых интересует, зачем я засовываю свою голову в петлю, подвешенную для людей, выпускающих своих собак в ринг. В качестве возможного объяснения можно считать, что я обеспокоен тем, что собачьи бои могут исчезнуть. Это будет означать конец породы-такой какой мы ее знаем. АПБТ станет другой вариацией стаффордшира и мысль об этом просто невыносима для меня.
Р. Стрэттон


Итак, выбирая породу, мы выбираем ХАРАКТЕРИСТИКИ, которые нам нравятся в этой породе. Американский питбуль-собака боец. Собака способная в любом испытании идти до конца, несмотря на физическую и психологическую усталость,травмы. Собака, которая ХОЧЕТ И ЛЮБИТ побеждать!!! Выносливая, сильная, смелая, здоровая, умная. Все перечисленные качества американский питбуль получил благодаря боевому рингу. Многие поколения заводчиков тщательно оттачивали лучшие качества породы, выбирая для разведения производителей не по уникальности окраса или красоте головы, но благодаря внутренним характеристикам собаки, без которых внешние данные не имеют никакой ценности.Только физически сильная, полностью здоровая собака может вести борьбу в ринге. Выносливая собака, может вести поединок на протяжении продолжительного времени. Чем умнее собака, тем при прочих равных условиях, у нее больше шансов победить в бою. Смелая собака, собака наделенная беспредельным бесстрашием способна идти к победе даже ценой собственной жизни. Кто из нас, не хотел бы иметь питбуля ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ХАРАКТЕРИСТИКАМ ОРИГИНАЛА ???
Для поддержания качеств и характеристик оригинала? необходим отбор по качествам свойственным породе. В противном случае самые лучшие качества имеют тенденцию к быстрой своей деградации и в итоге полному исчезновению. А значит, исчезновению и самой породы как таковой.

REBEL'S CH TURTLE ROM
REBEL'S CH TURTLE ROM

Мне кажется, что черта, делающая их характер особенно привлекательным-это уверенность, которая у нас всех есть, что дремлющий на наших коленях питбуль-это  таже самая собака, которая будет бесстрашно атаковать медведя или льва,и сделает при этом все, что в ее силах.
Р. Стрэттон

 

Посмотрите объективно на свою собаку и ответьте сами себе на вопрос, ВАША собака способна на это? Питбуль ли она???
Если вы только думаете о приобретении щенка питбуля, посмотрите внимательно на его родителей и ответьте сами себе на вопрос-обладает ли такими характеристиками питбуль, владелец которого преподносит его публике как милое безповодочное животное на прогулке и грелку?


Собаки, которые не могут оставаться хладнокровными во время схватки и видеть четкую разницу между человеком и противником, систематически отбраковывались.
Р. Стрэттон

 

Самое большое заблуждение публики -попытки сравнить агрессию питбуля к животным с агрессией к человеку. Подобные "знатоки" обычно утверждают, что собака агрессивная к животным, так же агрессивна к человеку! Это не правда! Собака заинтересованная борьбой с себе подобным, интересуется только этой самой борьбой. Мы не имеем право, позволять питбулю думать, что он может противостоять человеку без крайней на то необходимости. Это преступно! Подобное идет в разрез с более чем столетней историей культивирования совершенно определенных качеств данной породы.

REBEL'S CH UNC
REBEL'S CH UNC

Примите к сведению тот факт, что во время проведения типичного матча собак нужно неоднократно удерживать в руках. Если бы собаки были вне себя от боли, страха, ярости или чего-либо еще, то их владельцам было бы просто опасно приближаться к ним из-за опасности быть покусанными.
Р. Стрэттон


Как мы видим и здесь, боевой ринг помог отобрать собак по важному критерию. Стабильности по отношению к человеку.

 

Собака, способная научиться тактике и стратегии борьбы, имеет несомненное преимущество, перед теми, кто не способен к этому.
МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПУТАТЬ ПОНЯТЛИВОСТЬ С ПОСЛУШНОСТЬЮ!!!
Р. Стрэттон


Итак, послушание и способность САМОСТОЯТЕЛЬНО принимать решение разные вещи. Способность к мышлению наследственный фактор, так же отточенный в ринге. Как мы упоминали ранее, чем способнее в этом плане собака в ринге, тем больше у нее шансов выжить. Собака зацикленная на проводнике или своем владельце, чаще всего не способна думать самостоятельно, она ждет постоянного указания от человека. Безусловно, многим это покажется весьма удобным, но не стоит забывать, что подобная собака имеет минимальные способности к принятию самостоятельных решений в экстренных ситуациях. Т.е в реальной жизни такая собака бесполезна. Она всего лишь робот, который лишившись "питания от батарейки" будет не способен действовать самостоятельно.

 

Энтузиазм с которым работают эти собаки, обусловлен, вероятно , двумя параметрами по которым проводился отбор. В идеале питбуль должен быть собакой, которая полностью выкладывается на работе и в то же время получает удовольствие в процессе тренировки. Кроме того, собака которой нравится драться и у которой есть всепоглощающая страсть к этому, значительно с большей вероятностью станет победителем и следовательно будет отобрана для племенной работы.
Сила и подвижность, несомненно являются преимуществом для бойца, поэтому собаки с этими характеристиками отбирались автоматически.
При этом было неважно насколько сильна и несокрушима собака, если она теряла интерес к схватке, она теряла всякую ценность.
Таким образом именно КУРАЖ, СТРЕМЛЕНИЕ К ДРАКЕ-стали очень важными качествами!!!
Р. Стрэттон


Чистопородный питбуль максимально активная собака. Это накладывает определенные сложности при его содержании в городе. Питбуль требует качественной физической нагрузки.
Агрессия к себе подобным так же накладывает на владельца не только ответственность, но и обязательное умение держать в рамках данную характеристику породы. Не допускать драк собаки на улице .
Ричард Стрэттон совершенно верно отметил факт стремления питбуля к борьбе, его всепоглащающую страсть в этом деле. Глаза питбуля всегда должны гореть, он всегда должен желать жить и сражаться!
Сильная, стремительная, активная собака...собака желающая сражаться подходит далеко не каждому! Эта порода для людей спортивного образа жизни, для людей ценящих отвагу и темперамент бесстрашного животного имя которому ПИТБУЛЬ!!!
Можем ли мы собаку с другими характеристиками называть питбулем??? Нет! Это может быть красивая и милая собака, возможно послушная и добрая, но характеристики отличающие ее от ХАРАКТЕРИСТИК ОРИГИНАЛА не приближают ее к идеалу этой породы!